Hana Book Review’s 1st Blogversary

Hari ini adalah 30 Oktober dan Hana Book Review resmi berusia satu tahun sekarang.

ヾ(〃^∇^)ノ♪

Today is 30th October and Hana Book Review turn 1 year old today.

ヾ(〃^∇^)ノ♪

giphy

Aku tidak percaya waktu berjalan begitu cepat. I can’t believe time flies so fast.

Aku masih ingat bagaimana aku memulai blog ini.Aku memulai blog ini setelah melihat blog Ayu Dunia dalam buku, Blog Sulis Peri Hutan Kubikel Romance dan blog Stefanie The Bookie Looker. Melihat mereka membuatku berpikir menjadi blogger buku menyenangkan dan ternyata memang benar menjadi blogger buku menyenangkan!

I still remember how I started this blog. I became interested to become book blogger after I saw Ayu’s blog Dunia dalam Buku , Sulis’s blog Kubikel Romance dan  Stefanie’s blog The Bookie Looker. After I saw their blog, I began to think that being book blogger is fun and turn out it is really fun 😀

Aku tidak menyangka dengan pencapaian Hana Book Review raih hanya dalam waktu satu tahun. :’)

I can’t believe what Hana Book Review has achieved within a year. :’)

Jumlah post (Number of post): 78

Jumlah view(Number of views):  8636

Followers blog ini via follow button mencapai 118 dan followers email ada 19. (mengalahkan blog personalku The Luckiest yang berusia 8 tahun, followers 72). Terima kasih banyak para pembaca yang sudah follow dan membaca Hana Book Review 😀

People who follow Hana Book Review through follow button reach 118 dan people who follow via email reach 19 (Hana Book Review’s followers surpassed my personal blog, The Luckiest, which 8 years old, and it has 72 followers). Thank you so much for following and reading Hana Book Review. 😀

Aku yang masih pemula ini telah dipercaya menjadi Reviewer Penerbit Spring dan berkesempatan menjadi host giveaway Cinder, Landline, dan Girl on Paper. Terima kasih banyak penerbit Spring atas kesempatannya!

I am who are newbie on book blogger things has been entrusted to become one of Publisher Spring’s reviewer and host giveaway for Indonesia Edition of Cinder, Landline and Girl on Paper. Thank you so much Spring for the chance!

Aku juga menjadi host giveaway Penerbit Gramedia untuk Ninevelove. I also became host giveaway for Gramedia Publisher ( It is one of my dream  and I can’t believe I had achieved before my blog turn 1 years old. ) Thank you so much Raafi, JS Khairen dan Gramedia!

Aku menjadi juara dua dalam Key Reading Challenge karena membaaca 1367 halaman dalam 7 hari.

I become the second winner in Key Reading Challenge for reading 1367 pages in 7 days!

Aku menang lomba review Wonderful Life dari Ijakarta dan Penerbit KPG. I won review contest and reading challenge for book entitled Wonderful Life  from Ijakarta and KPG!

pemenang

Aku membaca lebih banyak buku semenjak menjadi blogger buku. Ini bulan Oktober dan aku sudah membaca 163 buku! I read more book since I become book blogger. It is October and I have read 163 books!

goodreads-reading-challenge

Aku punya teman blogger buku dari luar negeri. Ketika mulai ngeblog aku memang ingin punya lebih banyak teman yang suka baca buku tapi aku tidak membayangkan bahwa aku akan mendapat teman dari seluruh dunia. Reviewku kan sebagian besar dalam bahasa Indonesia jadi aku berpikir aku kan mendapat teman dari Indonesia saja. Ternyata yang terjadi jauh lebih baik dibanding yang kubayangkan dan aku benar-benar bersyukur. Sekarang aku berusaha menulis post dan review dalam dua bahasa, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris agar teman-teman internationalku bisa ikut membaca.

I have international friends. When I started it, I never imagine I will have friends from all over the world. I mean when I started book blogging, I do have intention to find more friend who loves reading but my review mostly in Bahasa, so I kinda expect only find Indonesia friends. What happens is beyond my expectation and really thankful for that. Now I tried to write bahasa and English since my international friend want to read my reviews.

Di post pertamaku, aku bilang kalau aku berniat jadi anggota BBI dan sekarang aku belum berhasil jadi member BBI juga. Belum jodoh juga sama BBI.. 😥 Mohon doanya ya semoga Hana bisa jadi member BBI suatu saat nanti.

In my first post I said I started book blogging with intention becoming member of BBI (Blogger Buku Indonesia/ Indonesia Book Blogger Community) But I have not become member BBI until now.

Terlepas dari hal tersebut, aku merasa tahun ini adalah tahun yang menakjubkan.

Despite of that, I think it has been wonderful year!

q-a

Sebagai bentuk syukur, Hana mengadakan sesi tanya jawab dan penanya yang beruntung akan mendapatkan satu copy Aku, Earl dan si Cewek Sekarat.

I am really thankful so I hosting Q & A session and the lucky one will get one copy of Me, Earl and Dying Girl (the prize is for Indonesia only, sorry my international friends. You can ask me question but you will not get the prize *peace*).

 

32684264

Jika kamu tidak tahu buku ini, ini sinopsisnya:

In case you did not know about this book, here is the Synopsis:

AKU Greg Gaines. Umurku tujuh belas tahun. Akulah penulis buku ini. Penampilan fisikku mengecewakan dan ada kemungkinan otakku jamuran. Aku bahkan tidak yakin aku ini manusia atau bukan.

EARL Jackson adalah satu-satunya orang yang bisa dibilang temanku. Kami membuat film murahan bersama setelah terinspirasi oleh Werner Herzog. Pada dasarnya, Earl adalah sesosok makhluk pemarah.

SI CEWEK SEKARAT itu bernama Rachel Kushner. Baru-baru ini, ibuku memaksaku untuk mengajak Rachel berteman karena dia terkena kanker. Inilah awal mula kehancuran hidupku

Greg Gaines is the last master of high school espionage, able to disappear at will into any social environment. He has only one friend, Earl, and together they spend their time making movies, their own incomprehensible versions of Coppola and Herzog cult classics.

Until Greg’s mother forces him to rekindle his childhood friendship with Rachel.

Rachel has been diagnosed with leukemia—-cue extreme adolescent awkwardness—-but a parental mandate has been issued and must be obeyed. When Rachel stops treatment, Greg and Earl decide the thing to do is to make a film for her, which turns into the Worst Film Ever Made and becomes a turning point in each of their lives.

And all at once Greg must abandon invisibility and stand in the spotlight.

Syarat/Rules:

  1. Memiliki alamat di Indonesia ( Indonesia address only, sorry my international friend)
  2. Follow Hana Book Review via follow button/email
  3. Silahkan meninggalkan pertanyaan kepadaku mengenai apapun di kolom komentar. (Ask question to me on comment section, you can ask about anything)
  4. Giveaway berakhir tanggal 6 November 2016 pukul 23.59 WIB (Giveaway ends on 6th November 2016)
  5. Pemenang akan dipilih random dan pengumuman pemenang maksimal 3 hari setelah giveaway berakhir. (The winner will be picked random and the announcement is 3 days after giveaways ends)

(*^▽^)/

Advertisements

100 thoughts on “Hana Book Review’s 1st Blogversary

  1. Wah.. aku takjub baca postingan ini.
    Ceritamu sungguh menginspirasi.. aku jadi semakin ingin meningkatkan kualitas blog buku yang baru kubuat nurwahidahramadhani.wordpress.com

    Btw, aku penasaran banget kenapa kamu belum bisa jadi member BBI? Bisa diceritakan kendalanya?

    Like

  2. halo mbak Hana. selamat satu tahun ya. semoga makin sukses. 🙂
    btw tolong berikan tips-tips bagi pemula untuk memulai blog review buku agar menarik dan sukses seperti mbak Hana juga.
    terima kasih.

    Liked by 1 person

    • Halo Avesta makasih ya 🙂 wah pertanyaannya bisa satu post sendiri.. 😂😂 tips mulai blog: suka sama buku, pilih platform blog yang kamu suka,baca tips nulis review di blogger buku lain, di awal mungkin coba tiru gaya mereka, lama-lama jadi tahu kok gaya review yang cocok, no rule kok buat nulis review yang penting kita happy, tulis yang buat kamu happy, dan sering-sering blogwalking dan comment di blogger buku yang lain, be nice 🙂

      Like

  3. Hai kaak aku mau nanya, kira-kira apa sih makna jadi blogger khusus buku buat kakak?
    Terus emang berasa kurang ya kalau belum jadi anggota BBI hehe?
    Karena tanpa menjadi anggota BBI pun kakak sudah bisa mandiri dengan blog yang banyak pengunjungya

    Liked by 1 person

    • Wah susah nih pertanyaannya.. Bingung gue jawabnya.. 😂😂 Makna jadi book blogger: my opinion about book can be heard, I can influence lot of people to buy and read books, ketemu bookworm lain, dapet buku gratis dari penerbit.. Ya soal jadi member BBI, gue lagi menanyakan ke diri gue pertanyaan yang sama. Jadi waktu ke IIBF, gue ketemu Raafi, humas BBI dan dia bilang syaratnya jadi member ditambah supaya bisa seleksi siapa yang benar2 mau jadi member, soalnya kalau jadi member bisa dapat keuntungan khusus. Disitu gue bengong karena gue awalnya niat pengen jadi member BBI cuma buat status doang. Biar bisa nyebut diri gue blogger buku. hahahha dan tanpa jadi member bbi pun sebenarnya gue bisa nyebut diri gue blogger buku. Sepertinya gue harus lurusin niat dulu. Sekarang sih mikirnya niat jadi member bbi biar nambah temen, kan isinya orang2 yang suka buku ya, sepertinya menyenangkan bisa terlibat dalam komunitas tersebut. 😀

      Like

  4. Wah terima kasih Hanna namaku disebut-sebut, dan produktif banget bacanya, tetap semangat terus ya :). Dan walau belum berhasil menjadi member BBI nggak perlu sedih, yang penting tetap produktif.
    Berhubung aku belum punya bukunya jadi ikutan ya 🙂
    Pertanyaanku adalah apa tujuan utama kamu menjadi seorang blogger buku?
    ^^

    Liked by 2 people

    • Wah makasih Sulis udah mampir dan komen 🙂 it is my pleasure 😀 Wah tujuan pengen jadi blogger buku banyak tergantung konteks.. I mean kalau lagi post ttg tips baca,pengen berbagi ilmu dan bentuk syukur, posting review karena ingin berbagi pendapat ttg buku tersebut. Hmm.. intinya sih Hana ngeblog karena pengen pendapat hana ttg buku didengar dan nemu teman yang punya selera baca yang sama 😀 baca review orang membuat Hana nemu teman2 yang selera bacanya mirip, jadi ngeblog buku bisa dibilang cara hana buat ditemukan sama orang yang punya selera baca dan pendapat yang sama. 🙂

      Like

  5. Kereeeen dibandingin sama blogku tuaan blogku. Tapi blog kak Hana udah sesukses itu. Aku ngileer.

    Kukira kakak BBI lho. Ternyata kita sama2 belum jadi BBI kak. Kalau aku sih karena gk tega hapus artikel nonbuku.

    Selama ini, sampai akhirnya dapat tawaran ngehost dimana2, bisa diceritain awal mulanya?
    Kan biasanya blog yg masih newbie sering susah dpt kepercayaan tuh—apalagi yg bukan BBI bakal tambah susah dpt koneksi (dalam pikiranku)—nah Kak Hana sendiri gmn ngatasinnya? Apa ada teknik2 tertentu dlm mereview?

    Liked by 1 person

    • Alhamdulillah makasih pujiannya.. 🙂 Gue juga ngga tega ngehapus artikel non buku, makanya buat blog baru Hana Book Review. Blog personal The Luckiest,isinya campur2 😂😂 gue awalnya daftar pas Penerbit Spring buka lowongan host blogger buku. Alhamdulillah ternyata diterima. Nah setelah itu ternyata Penerbit Spring suka sama review Hana. Katanya: “Review Hana bagus dan bersemangat. Semangat kan menular ya.” Sejujurnya gue kadang masih insecure dan ngga pede. Kadang suka nanya review gue bagus ngga ya.. Tapi akhirnya gue memutuskan menulis yang benar-benar ingin gue tulis.. At least, gue happy meski review gue mungkin ngga bagus 😀 Gue ngga pakai teknik tertentu sih dalam mereview. Pas buat, pikir kalau pembaca itu temen, jadi pas buat review,mikir akan berisi hal-hal yang hana ingin obrolkan kalau ngobrolin buku sama temen. Terkadang, hana nulis review buat diri sendiri biar ngga lupa isi buku itu apa, jadi isinya pelajaran yang Hana dapet dari buku tersebut

      Like

  6. Waaaa congratulation on the first blogiversary Hana! Seneng bangeeet udah satu tahun hehehe pasti banyak pengalamannya deh selama blogging setahun iniii 😀 prestasinya juga banyak banget niih hahaha 😛

    Btw mau ikut giveaway ahh~ menurut Hana, dari 78 post yg ada, post mana yang paling berkesan dan kenapa? & apa momen blogging yang paling ga terlupakan selama setahun ini? 😛

    Liked by 2 people

    • Alhamdulillah makasih Puput 😀 aduh.. Banyak postingan favorit.. Gue bingung milih 😂😂 Post Cinder mungkin ya, since itu pertama kali Hana jadi host giveaway 😀 Hana masih newbie dan sudah dipercaya so it is really surprise for me :’) Momen blogging yang paling ga terlupakan juga banyak 😂😂 Oh.. Momen blogging yang berkesan baru2 ini, bisa jadi host blogtour Ninevelove bareng reviewer co favorit.. Jadi gue udah ngefans sama Daniel Dian dari lama.. Dan kemarin pas blogtour Ninevelove,bisa jadi host blogtour bareng dia dan dia follow balik gue di twitter. Gue bahkan ngga mimpi hal itu akan terjadi, tapi ternyata terjadi :’) Alhamdulillah makasih Allah 🙂 Makasih Raafi 🙂

      Like

    • Boleh ralat jawaban? Post paling berkesan adalah review Cress. Kenapa? Soalnya bisa dibilang format review nya berbeda dari format review yang biasa Hana lakukan. Sebelum2nya setelah buat review, sebelum publish Hana minta tolong teman untuk baca review Hana dulu biar bisa direvisi. Nah pas buat review Cress, Hana benar-benar menulis yang ingin Hana tulis dan ngga tanya temen dulu langsung tekan tombol publish. Selesai nulis, sempat khawatir karena sebenarnya review Cress itu kan kewajiban setelah dapet buku Cress gratis dari Penerbit Spring dan Hana tidak pakai format serius seperti review2 lain. Tapi ternyata Penerbit Spring suka sama review Hana. Hana bahagia karena bisa nulis yang ingin Hana tulis, penerbit spring juga bahagia 😀 Jadi ngerasa tips kalau there is no rule in writing review itu benar adanya 🙂

      Like

  7. Selamat ya kak untuk 1 tahun wp-nya. Aku sebenernya belum lama follow kakak,baru mulai yg GA TGOP. Aku sendiri ngga punya blog,jadi suka salut buat yg sudah berjuang untuk blognya.
    Saya juga salut pencapaian 1367 hal selama 7 minggu,itu luar biasa karena saya aja kadang baca 1 buku perlu waktu apalagi kalo cara bercerita si penulisnya agak monoton.
    Pertanyaan saya tips apa untuk ngebagi waktu kakak dalam hal membaca,nge-blog diantara keseharian kakak yg pastinya ngga cuma ngurusin baca dan buku doang.
    Terimakasih😊

    Liked by 1 person

    • Alhamdulillah makasih ya 🙂 itu 1367 karena lagi reading challenge sih..Jadi di Key Reading harus minimal baca 10 hal perhari. Nah pas ada tantangan baca sebanyak2nya dalam 7 hari jadi terpacu untuk baca banyak.. Gue agak kompetitif orangnya.. O ia gue mau buat pengakuan.. Kayaknya alasan gue bisa baca banyak buku karena kosan gue deket sama kantor.. 5 menit juga sampai.. Jadi waktu yang mungkin dipakai sama orang2 buat di jalan, bisa gue manfaatin untuk baca. Nah kalau blogging sendiri, biasanya ngeblog pas weekend atau curi2 waktu luang pas di kantor.. Kerjaan gue di kantor ada masa sibuk dan agak lenggang ya.. Nah kalau lagi ngga banyak deadline, suka manfaatin waktu tsb buat ngeblog. Tapi kalau lagi sibuk banget tapi harus ngeblog karena harus jadi host atau harus post review, biasanya waktu tidur yang dikorbankan. 🙂

      Like

  8. I got inspiration by reading kak Hanna’s experience for one year.

    Oiya kak aku mau nanya, pernah gak sih kak Hannah merasa jenuh dengan rutinitas membaca/review/blogging/ selama ini? Jika pernah, kak Hanna bsa bagi tipisnya?

    Liked by 1 person

    • Alhamdulillah makasih ya semoga bermanfaat 🙂 Jenuh pernah ya namanya juga manusia, kalau jenuh ya berhenti aja dulu

      .. Coba melakukan kegiatan lain,bisa pergi nonton, reuni sama temen, pulang ke rumah(soalnya gue ngekos) , makan es krim atau makanan favorit, pergi ke mall cuci mata atau cuma pergi tidur.. Shalat atau ngaji juga bisa. Istirahat atau hiatus perlu kok 🙂 terlepas istirahatnya sebentar atau lama, sesuaikan aja dengan kebutuhan 🙂

      Liked by 1 person

  9. Haloo mbk Hana…
    Aku sering baca review mb Hana tp kok ya ngga pinter2 klo mau review buku atau film2.
    Kalau mau review kok ya jadinya malah cerita isi bukunya panjang lebar haha.
    Gimana mbk tipsnya review yg padet dan lengkap tp ngga jadi kayak koran panjangnya 😀 dan bisa bikin pembaca penasaran pingin baca bukunya langsung 🙂

    Oya satu lagi nih, mbk Hana pasti udh baca banyak buku. Mbk Hana klo lagi mau beli buku yang sengaja penulisnya ngga mbk Hana Tau / kenal, biasanya apa sih yg bikin mb Hana milih buku itu? Judulnya? Sampulnya?
    Krn kadang suka kecewa klo beli buku baru 😦

    Liked by 1 person

    • Makasih ya udah baca review Hana 🙂 Hana percaya there is no rule kok dalam menulis review.. Tulis yang kamu inginkan aja 🙂 yang penting happy 🙂 tapi iya sih kalau buku bagus bikin bingung sih soalnya rasanya semua pengen diceritain. 😂😂 hmm.. Sebenarnya soal tips review udah ditanya ambang dan avesta di atas 🙂 gue kalau review lebih fokus cerita mengenai kesan atau perasaan yang gue rasakan ketika baca buku itu. Misal gue suka, kenapa gue suka, plotnya? Karakternya? Alurnya? Dll? Kalau blm kenal pengarangnya, gue pertama lihat cover, kalau suka covernya, cek sinopsis, biasanya dari baca sinopsis aja gue udah ada feeling sih bakal suka apa ngga, kalau sinopsisnya gue suka dan bikin penasaran, kemungkinan ada dua hal yang gue lakukan :1. gue bakal cek review dan rating di goodreads,cari tahu apa pendapat reviewer favorit gue ttg buku tsb, trs rata2 rating di goodreads berapa, kalau rata2nya kurang dari 3.9 biasanya gue batal beli, 2. Gue bakal cari di google books preview buku tsb atau main ke toko buku cari buku yang udah kebuka untuk bisa baca halaman pertama atau bab 1nya,kalau gue suka hal pertama atau bab 1nya,bukunya gue beli 🙂 cara ini ngga 100 persen berhasil mengurangi kekecewaan karena ada buku yang halaman awal nya bagus tapi ke belakangnya jelek. Hahahah Tapi gue merasa cocok sama cara ini, setidaknya gue sekarang jarang ngerating buku dengan rating 2. Atau pinjem kalau masih bingung juga, cari temen yang udah punya terus pinjem. Atau cari di ijakarta,siapa tahu ada dan bisa baca gratis 🙂 kalau suka,trus beli deh 🙂

      Like

      • Yup, byk yg awal2nya seru ujungnya memble hehe. Maksudnya kan kita pingin pnya buku yg ga melulu karangan penulis kesukaan kita kan ya. Yp ya itu suka kena zonk :D.
        Agak ribet mmg ya mbk cek sana sini, ngga bisa selalu ngandalin feeling hehe.
        Btw mbk Hana siapa sih penulis pavoritny?

        Liked by 1 person

        • Ya harus cek sana sini 😀 Penulis Favorit ada banyak 😀 Helvy Tiana Rosa, Salim A Fillah, Malcom Gladwell, Sir Arthur Conan Doyle, Aoyama Gosho, Io Sakisaka, Robico, Kevin Alan Milne, Sophie Kinsella,Kasie West, Rainbow Rowell, dan masih banyak 😀

          Like

  10. Blog-nya keren. Jadi ingat, dulu juga suka banget baca buku tapi kegiatan itu sempat terhenti dengan kerepotan mengurus rumah. Insya Allah mau komitmen rutin baca buku lagi. Oh ya, Hana belajar bahasa Inggris di mana kok keren abis….

    Like

  11. Hanaaaaa…. Congratulation yaaa! Sudah berumur setahun blog bukunya. Punya blog itu memang terasa cepat ya, tahu-tahu udah setahun, dua tahun, seterusnya.

    Oiya, aku baru tahu lho, kalau syarat utk jadi anggota BBI ada minimal post-nya. Dulu aku juga ikutan setelah setahun meng-istiqomah-kan diri menulis resensi buku dan mengikhlaskan postingan-postingan lain (yang nggak kalah kece *narsis*) untuk dihapus atau dipindahkan ke blog yang lain.

    Trus, ikutan nanya ah…

    Gimana sih caranya biar semangat nulis resensi kayak hana? aaak, aku ini sering males buat nulis resensinya, apalagi kalau bukunya menurutku nggak asik atau biasa aja.
    Yaudah gitu aja, semoga blog buku hana makin bersinar dan berjaya (kayak bis malam ke jawa tengah, Sinar Jaya, wkwkwk *maaf jayus*) 😀

    Liked by 1 person

  12. Halo Hana! Wah, sudah tahun ya blog ini berdiri. Selamat ya! Satu pertanyaan yang sepertinya akan selalu kutanyakan pada setiap penggila buku: pernahkah kamu merasa bosan dengan membaca? Apa yang akan kamu lakukan untuk mengatasinya?

    Like

    • Halo Raafi,makasih ya 🙂 Pernah. Tergantung alasan bosannya sih. Kalau bosan karena bukunya membosankan,gue biasanya berhenti sejenak dan coba ganti buku bacaan. Kalau karena kecapaian, gue tidur sih biasanya. Atau gue buka sosmed. Terkadang gue bosan karena kangen nulis, jadi berhenti untuk beberapa saat dan fokus nulis 🙂 Intinya kalau lagi bosan baca, gue akan cari tahu kenapa gue bosan dan tindakan gue akan menyesuaikan alasan tsb.

      Like

  13. Congrats kak!

    Karena udah baca artikelnya dan komennya yang ‘udah dari kecil suka baca buku’, aku mau tanya: pas SMA sebulan biasanya ngabisin berapa buku? Terus bukunya beli sendiri atau dibeliin? Kalo dibeliin gimana caranya nyisihin uang jajan kak? Oh iya, terus kk ada genre fav gak walaupun suka semua genre? Hehe banyak tanya maap kak :3

    Like

    • Huaaa.. Ingatan gue ngga begitu bagus nih.. Waktu sma, gue jarang beli buku malah 😂😂 malah lebih milih beli pulsa.. *please jangan ditiru.. sekarang nyesel, but lesson learned sih.. Merasa menyesal membuat kita berusaha jadi orang yang lbh baik* waktu sma, gue sering baca buku di perpustakaan sekolah dan pinjam novel punya temen2 gue.. Untungnya teman2 gue pada baik hati mau minjemin.. Gue ngga suka semua genre, tapi kalau disodorin buku atau dikasih buku gratis, gue biasanya ngga nolak. Kalau temen gue bilang “Han, baca ini Han” sambil nyodorin buku, biasanya gue baca.. Jadi gue baca berbagai genre,bukan berarti suka semua genre..Kalau mereka kasih rekomendasi tapi ngga sama bukunya, mungkin ngga langsung gue baca, prioritaskan TBR yang ada 🙂 Genre fav romance,psikologi,misteri detektif, memoir, spiritual/agama 😀

      Like

  14. Selamat ulang tahun.
    Satu tahun berarti sudah belajar jalan dan sebentar lagi mau lari kencang ya…sukses terus

    Mau tanya aja, waktu melakukan review buku awalnya pemilihannya bagaimana? Apakah hanya mereview buku yang disuka, mengikuti selera pasar atau semua buku yang ada di review? Adakah kendala selama melakukan review selama ini, misal tidak tertarik pada sebuah buku sehingga malas menyelesaikan sampai akhir atau lancar-lancar saja?

    Like

    • Terima kasih Mba Heni 🙂 Sebenarnya niat awalnya Hana mau review semua buku yang sudah Hana baca, tapi terkadang terkendala pengen cerita panjang tapi kerjaan di kantor lagi banyak atau Hana lagi ingin fokus membaca.. Kalau kebetulan buku yang Hana baca sesuai selera pasar, alhamdulillah. Kalau ngga, ya gpp. Karena niat Hana ngeblog juga mencari teman yang satu selera bacaan. Ngga, soal mereview ini Hana masih belajar jadi tentu aja ngga lancar. Hahahha.. Biasanya kendala hana dalam mereview, kalau bukunya Hana rating 2/3, Hana bingung bagaimana cerita bag jelek buku tersebut. Dilema jujur vs menjadi ramah/baik.. Trus prinsip Hana juga untuk melihat sisi baik dari segala sesuatu.. kadang jadi cerita bag yang bagus/Hana suka dari buku tsb aja.. Kalau buku bintang 4/5 juga terkadang bingung juga, karena ada banyak hal yang Hana suka dan ingin ceritakan tapi kalau diceritakan semua takutnya malah spoiler.. Hahhaha

      Like

  15. Tadi sih sebenarnya cuma niat ngasih ucapan aja, hehe. Tapi sekarang kok malah tertarik untuk ikut giveaway ya? Syaratnya mudah sih, hehehe.

    Aku ingin tanya satu pertanyaan untuk Ka Hana nih, boleh bertanya APA PUN kan?: Teman sebangkyu Ka Hana waktu SMA/SMK siapa? Anaknya gimana? Pernah berantem sama dia ngga Kak? hehehehe.

    Like

    • Temen sebangku gue waktu sma. Pas kelas 10, namanya Regina. Pernah berantem karena gue ngadu ke guru soal dia bolos latihan buat pentas kelas gitu. Dan ternyata dia lagi ada masalah di rumah. Gue nyesel sih ngga nanya dia kenapa. Udah ngingetin dia, tapi dia tetep bolos jadi gue milih lapor ke wali kelas . Harusnya bukan cuma ngingetin, tapi nanya kenapa dia bolos latihan. Kelas 11 dan 12, temen sebangku gue namanya Fitri Wulandari. Seinget gue sih gue ngga pernah berantem sama dia. Dia sabar ngadepin gue 🙂

      Like

  16. Happy 1st Blogversary Hanna!!
    Hebat sekali, baru satu tahun tapi pencapaiannya sudah banyak, dari target baca buku & review, jadi host blogtour penerbit keren, sampai menang reading challenge!

    Aku mau tanya tentang tips & trik review buku ala Hanna, gimana sih?

    Like

    • Makasih Nunaalia 😀 gue agak niru caranya Stefanie, pas baca, gue akan menandai dengan stabilo atau post it, kata2 yang menurut gue keren, bikin gue senang, Sedih atau merenung. Trus pas mau buat review, gue akan lihat lagi bag2 yang gue tandai itu, dan sambil mengingat2 kenapa bagian itu gue tandai (karena sering buat reviewnya ngga langsung selesai baca). Trus dalam membuat review, gue menganggap pembaca sebagai teman, jadi gue akan buat seolah gue ngobrol dengan pembaca dan memuat hal2 yang biasa gue bicarakan ketika lagi ngobrol buku bareng temen 🙂

      Like

  17. congratulation on the first blogiversary kak Hana!
    Pertama aku kaget banget ketika salah satu penulis fav kak Hana adalah Aoyama Goshoo… Kita samaaa
    Trus mau tanya gimana ya biar tetep konsisten nge review buku? Kadang tuh malas. Jadi kan aku udah banyak baca buku trus malas ngerivew. Atau waktu mau ngeriew ada buku baru terus pengin baca… Pas udah baca buku baru… Hilang deh ruh ingatan tentang buku lama… Gimana?

    Like

    • Makasih afifah 🙂 Yeah *tos* masalah kita juga sama… Gue juga suka baca banyak buku terus malah jadi malas review.. hahaha.. cuma gue kan pengen jadi member bbi dan ada syarat minimal postingan dan kalau nanti jadi member akan ada syarat minimal post juga dalam sebulan, jadi gue maksa diri gue nulis kalau ingat itu.. atau kadang motivasi nulis reviewnya gue nemu buku bagus dan pengen promosiin buku tsb ke temen2 gue.. Cara cepat promosi adalah buat review trus sebar link review ke semua group wa yang ada.. Hahaha soal hilang ingatan ttg buku yang dibaca wajar kok.. makanya pas baca, sedia stabilo atau post it buat memeberi tanda bagian yang berkesan/disukai.. tapi kalau post it dan stabilo habis, gue suka lipet sih hal/bag buku tsb. Nah gara2 hal bukunya dilipet jadi memotivasi buat review buku cepet2 juga, kan ngga mau lipetannya membekas ya.. 🙂

      Like

  18. Halo hana kenalkan namaku azwar. Aku mau tanya novel apa yang kamu favoritkan dan kamu review dengan penuh semangat. Adakah kekurangan dalam novel favorit kamu itu?

    Like

  19. Oh ya hana, mau tanya novel aku, earl, ini adalah novel terbitan ice cube apa po .. Pop ice cube itu gabungan penerbit pop sama ice cube gitu apa gimana sih? Masih imprint nya gramedia kan?

    Liked by 1 person

  20. Happy the first blogiversary ya mbak hana ^.^ sukses trus blog buku nya kedepannya ^^.
    oh ya sebagai pembaca baru di blog nya mbak hana ada beberapa pertanyaan yang mau aku tanyain, Buku apa yang menginspirasi mbak hana buat bikin dan nulis blog buku?

    Liked by 1 person

  21. Happy anniversary buat blognya Hana 🙂 :). Semoga makin banyak potingannya, makin banyak followersnya, makin banyak viewersnya dan semoga bisa kepilih masuk anggota BBI

    Kalo Hana gimana cara membagi waktu untuk kesibukan sehari-hari, baca buku dan menulis di blog?

    Kalo cuma boleh pilih salah satu dari 3 hal itu, mana yang akan dipilih? Kenapa?

    Apa aja yang perlu diperhatikan saat seseorang ingin me-review sebuah buku dan membuat blog buku?

    Liked by 1 person

    • Amin.. Makasih banyak ya doanya 🙂 gue baca buku sebelum berangkat kerja atau pulang kantor biasanya.. Kalau di kantor lagi ngga banyak kerjaan, gue baca buku. Nah soal nulis blog juga sama, biasanya sih gue ngeblog pas pulang dari kantor tapi kadang gue lakukan sebelum berangkat kerja atau pas di kantor lagi ngga banyak kerjaan. Kerja/baca/nulis? Huaaa pertanyaannya susah sekali 😂😂 tapi diantara tiga itu yang paling enak baca sih.. Hehehe.. Yang perlu diperhatikan saat mereview: tiap orang punya perspektif berbeda jadi sebenarnya bebas2 aja mau bahas buku seperti apa. Yang umum sih data buku, sinopsis, kalau non fiksi plot,alur,karakter,sudut pandang, dll. Kalau buat blog buku, buat aja selama kamu suka buku dan ingin berbagi kesenangan tersebut. 😊

      Like

  22. HAPPY BLOGVERSARY!! *flails for you* I hope there are many more epic blogversaries for you to come in the future!! 🎉🍰🎉🍰 CAKE FOR US ALL!!

    Liked by 1 person

    • Halo Eni, makasih ya 🙂 btw kamu suka genre apa? Kalau kasih rekomendasi,hana biasanya tanya balik ke orangnya suka genre apa dan rekomendasi hana akan menyesuaikan karena ngga semua buku cocok untuk semua orang 🙂

      Liked by 1 person

    • Halo Nisa. Amin.. Makasih doanya 😀 wah buku fav Hana banyak. Salah satu yang paling favorit adalah Akira Muslim Watashiwa nya Helvi Tiana Rosa. Dari buku itu, hana belajar bahwa bunuh diri dilarang dalam Islam 🙂 Biasanya Hana suka buku yang pesan moralnya bagus, alur ceritanya cepat, dan karakternya loveable 🙂

      Like

  23. Kak Hana.. Selamat untuk setahunannyaaa 🎉🎉🎉🎉

    Semoga dapat terus berlanjut ke tahun-tahun setelahnya.😹😹

    Senang rasanya menjadi bagian (pembaca yang diantara sekian banyaknya)

    Semoga segala harapan juga keinginannya terwujud. Dan juga dapat terus membaca buku-buku sebanyak-banyaknya. 😘😹

    Pertanyaanku sederhana aja, kenapa kakak membaca buku? Untuk mengisi waktu? Karena suka? Atau cinta? Eehhh 😹😹

    Liked by 1 person

  24. Selamat untuk satu tahunnya mbak hana <33 aku selalu kagum sama reviewer bloggers gitu. Dulu pernah nyoba tapi udah keburu males dibagian setting tampilan wlwkwkw. Mau nanya soal tips aja nih, kadang kan sukanya aku pas review awal2 nulis kalimatnya semangat banget. Pas udah sampe tengah2, aku jadi males terus jadinya singkat padat dan gajelas hasil reviewnya. Atau kadang malah jdi tempat curhat. Jadi kayak ga fokus gitu, tips dari mba hana gimana nih? He he he, sukses terus ya mba ❤ 😄

    Liked by 1 person

    • Terima kasih ya 🙂 wajar kok semangat di awal tapi ngga semangat untuk selanjutnya. Istirahat aja dulu baru lanjut nulis lagi. Sejujurnya review hana juga banyak yang singkat dan seperti curhat dan menurut hana sih ngga masalah 🙂

      Like

  25. Hallo mba Hana
    Selamat ulang tahun yaaa buat blognya mba Hana.
    Uda satu tahun aja. Ngga berasa ya.
    Ibarat bayi, usia setahun itu usia lg gencar gencarnya jalan jalan kemana aja, ngacak ngacak rumah, coba banyak makanan baru dll.
    Semoga kedepannya blog mba Hana juga kaya gitu, terus mereview novel dr gender apa aja. Dan kasih tips tips biar bisa mereview secara baik mba. Banyak in GA yaaah mbaa 😁😁
    Okeee, sekian dulu mba.
    Sekali lagi, happy birthday buat blognya mba Hana.

    Sekian dan terima kasih.

    Liked by 1 person

  26. Wah, hebat mbak!!! Dalam waktu singkat bisa menghasilkan banyak pencapaian! Salut salut. Dan happy blogversary Ngomong-ngomong gimana ceritanya bisa jadi host giveaway dari penerbit spring?? Penasaran….

    Liked by 1 person

    • Alhamdulillah makasih ya 😀 penerbit spring termasuk yang sering buka pendaftaran host Blogger kok. Hana daftar pas mereka buka pendaftaran blogger untuk giveaway cinder. Alhamdulillah nya mereka suka sama review Hana, jadi kerjasamanya berlanjut untuk review landline dan girl on paper 😀

      Like

  27. Congrats buat 1st anniv nya ya kak 🙂
    Aku pas baca post kakak yg ini jadi pengen benerin blog aku biar isinya lebih berfaedah wkwkwk

    Oiya kak, berhubung kakak udah sering banget nulis review buku, apa nggak kepikiran buat nulis buku kak? Biasanya seorang reader juga pengen jadi writer hehehe…
    Satu lagi pertanyaanku kak, kak hana suka nulis cerita gitu nggak? Cerpen/novel atau nulis2 di wattpad gitu? Kalau ada boleh dong sekali-kali share karya kakak, soalnya aku penasaran + pengen banget baca karya kak hana 🙂

    Liked by 1 person

    • Makasih ya Aisyah.. Alhamdulillah kalau menginspirasi 😀 selamat membuat blog ya 😀 Ya gue pengen jadi author novel kok 🙂 tapi belum jadi2 novel gue 😂😂 gue punya akun wattpad tapi ngga ada karya yang dipublish. Hehe Mohon doanya ya 🙂

      Like

  28. Hai kak Hana Happy Blogversary ya 🙂
    Kak Hana aku mau nanya, kalau kak Hana nulis buku, buku tentang apa yang ingin kak Hana tulis? Alasannya?
    Terima kasih 🙂

    Liked by 1 person

  29. Happy bloggerversary Hana and well done on so many wonderful achievements! You’ve had an absolutely incredible year and reached so many goals that most of us still haven’t accomplished. Such a testament to all your hard work and being such a wonderful blogger in our book community. Well done sweetheart and no doubt you’ll only go from strength to strength. Onwards and upwards ❤

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s