Ninevelove by JS Khairen Blogtour & Giveaway

wp-1475310020439.jpg

Judul/Title: Ninevelove

Penulis/Author: JS Khairen

Jumlah halaman/Number of pages: 344

Tanggal terbit/Release date: 26 September 2016

Penerbit/Publisher: Gramedia Pustaka Utama

Harga/Price: Rp 77.000
Sinopsis/Synopsis:

Jika cinta bisa tumbuh tanpa alasan, bisakah kebencian juga lahir tanpa alasan? Karena kebencianku padanya sudah bulat dan berkeping-keping bahkan sebelum aku mengenalnya.Aku tak tahu kenapa laki-laki berbadan kurus ceking itu tak pernah membuat hidupku tenang. Selalu ada saja ejekan dan celaan yang membuat gundukan kebencianku semakin tinggi dan siap meletus kapan pun ia mau. Ya, Joven Sayoeti Chaniago—wartawan junior Majalah Cakrawala sekaligus rekanku di Tinta Kampus—seakan tak rela melihatku bahagia dengan senyum mengembang di pipi.Aku pun merawat dengan baik kebencian itu. Menyiramnya dengan ledekan juga tawa puasnya, agar suatu hari nanti aku bisa membalasnya. Namun, saat pohon kebencian itu tumbuh dan berbuah, aku benar-benar tercengang. Tak kudapati bara di dalamnya. Hanya candu yang membuat aku terikat, hingga aku tak bisa melepaskan diri darinya.
If love can grow without reason, can hatred was also born without a reason? Because my hatred of him was born even before I knew him. Aku do not know why always disturb my life. He always ridicule and mock me, made my hatred toward him grew higher and ready to erupt anytime. Yes, Joven Sayoeti Chaniago-junior journalist in Cakrawala Magazine and also my colleague in Tinta Kampus -seems unwilling to see me happy. I keep my hatred toward him and promised to myself that someday I will revenge. However, when my hatred turn into something else that I did not expect. Something that made me addicted to him and I could not escape.


Review:

Ketika akun instagram Gramedia memberi tahu akan menerbitkan Ninevelove, aku langsung tertarik. Judulnya unik.  Sampulnya ada warna pink dan biru, yang merupakan warna favoritku. Selain itu ada amplopnya. Aku bertanya-tanya apakah ini tentang surat cinta lagi.  Oh!  Aku suka surat cinta! Jadi ketika Raafi menghubungiku apakah aku berkenan menjadi host blogtour dan giveaway Ninevelove,  aku langsung mengiyakan. Terima kasih Raafi, JS Khairen dan Gramedia atas kesempatannya. 😀
When I saw announcement that Ninevelove will be published on Gramedia (bukugpu) ‘s instagram account, the curiousity spark in myself. The title is unique. The cover contain pink and blue color, which is my favorite color. And it also has envelope! Oh is it about love letters? I love story about love letters!  So when Raafi asked me whether I want to be host for blogtour and giveaway Ninevelove, I said yes immediately! Thank you so much Raafi, JS Khairen and Gramedia for the chance. 😀
Ternyata novel ini terinspirasi dari kisah nyata sang penulis JS Khairen.  It turned out that this novel inspired by the true story of the author JS Khairen.

Ok. Ternyata Ninevelove bukan tentang surat cinta.

Ok. It turn out Ninevelove is not about love letters

Membaca Ninevelove bisa dibilang mengajarkanku akan kesempatan kedua dan memaafkan.

Ninevelove teached me about the second chance and forgiveness.

Membaca 30 halaman pertama terasa membosankan karena aku gagal bersimpati dengan Dewi. Aku merasa Dewi mudah marah dan sulit memaafkan. Aku merasa Dewi hanya menyulitkan dirinya sendiri. masalah yang Dewi alami tidak akan terjadi jika Dewi tidak mudah marah dan mudah memaafkan. Selain itu, romantic interest Dewi adalah Guruh, cowok pinter dan cool. Kalau aku membaca novel ini saat SMP atau SMA,aku mungkin suka. Masalahnya aku membacanya sekarang dan bisa dibilang aku bosan dengan karakter cowok pintar dan cool yang ada di novel-novel romance. Ketika membaca Guruh bahkan tidak membalas sapaannya Dewi. I was like “Are you serious you like this guy?! He even did not treat you properly”

To be honest, the first 30 pages is boring because I fail to sympathize with Dewi. I think Dewi is irritable and avengeful. I think Dewi only complicate herself. Dewi’s problems naturally would not have happened if the Dewi is not avengeful and forgiving. In addition, the romantic interest of Dewi is Guntur, clever and cool guy. If I read this novel in junior high or high school, I might like him. The problem I’m reading it now, and you could say I was bored with the typical smart and cool guy in romance novels. When I reading that Guntur did not even reply to Dewi’s greeting, I was like “Are you serious you like this guy ?! He even did not treat you properly”

Intinya aku gagal memahami Dewi sehingga ceritanya terasa membosankan. Namun, aku teringat temanku Ayu, dia bilang dia menerapkan peraturan 100 halaman dalam membaca buku. Dia akan menentukan apakah buku tersebut layak dibaca atau tidak jika sudah membaca hingga halaman keseratus. Aku jadi teringat novel-novel yang pernah kubaca: Attachments by Rainbow Rowell, Big Little Lie by Liarne Moriarty, dan P. s. I Like You by Kasie west. Novel-novel tsb pada awalnya membuatku ingin menutup buku,namun karena penasaran mengapa ratingnya tinggi, aku terus membaca dan menemukan ceritanya makin membaik. Aku bahkan memberi mereka 4-5 bintang.

I’m fail to understand Dewi so that the story was boring for me. However, I remembered my friend Ayu, she says she applies the 100 pages rules when reading the book. She will determine whether the book is worth reading or not if she has been read until the hundredth page. It reminded me of the novels I’ve ever read: Attachments by Rainbow Rowell, Big Little Lie by Liarne Moriarty, and P. S. I Like You by Kasie west. Those Novels  made me want to close the book at first, but because of high ratings, I am curious and  keep reading and discover the story is getting better and better. I even gave them a 4-5 star.

Jadi aku pun mencoba membaca kembali Ninevelove (memberikannya kesempatan kedua) dan menemukan ternyata semakin ke tengah, ceritanya semakin membaik. Semakin mengenal karakter-karakter dalam novel ini, aku semakin menyukai mereka.

So I  trying to Ninevelove again (giving a second chance) and find the story is getting better. The more I knew about the characters in this novel, I grew to like them.
*spoiler alert*

*spoiler*Masalah soal dewi mudah marah dan sulit memaafkan? Sepertinya penulis ingin mengatakan bahwa sifat tsb adalah sifat yang kurang baik dan dapat diperbaiki. Dewi yang awalnya mudah marah dan sulit memaafkan kemudian menyadari kesalahannya dan memperbaiki diri.

The Issues about Dewi’s irritability and avengefulness? Well, it looks like the author wants to say that irritability and avengefulness is not good trait. Dewi then realized her mistake and personal tendencies, then improve.

Bukankah dalam hidup sering kali seperti itu, kita membuat kesalahan terlebih dahulu dan baru kemudian belakangan kita menyadari bahwa kita ternyata salah

Is not life is often like that, we make mistakes first and then later we realized that we were wrong

Guruh? Well, aku yang tadinya sebal sama Guruh, berubah menjadi suka padanya setelah mengetahui alasan di balik perilakunya. Ternyata dia tidak membalas sapaan Dewi karena dia tahu Dewi menyukainya sementara dirinya tidak merasakan hal yang sama sehingga Guruh memilih bersikap dingin. Aku menemukan sisi Guruh yang peka dan juga tidak mau memberikan harapan palsu.

Guruh? Well, I was annoyed at Guruh at first, then changed to like him after knowing the reasons behind his behavior. Turns out he did not return Dewi’s greeting because he knew Dewi loved him while he did not feel the same way so that the Guntur chose to be cold toward Dewi. I found the Guntur’s sensitive side and also he did not want to give false hope to Dewi.*spoiler*

Meskipun Ninevelove dipasarkan sebagai genre romance, aku merasa novel ini lebih cocok dibilang novel persahabatan karena konten tentang persahabatannya kental sekali. Aku juga dibuat tertawa dengan lawakan-lawakan yang dilontarkan.

Although Ninevelove marketed as romance genre, I feel this is more suitable as friendship genre since the friendship’s content is much more than romance part. I also laugh and like the joke that written in Ninevelove.

Plotnya sendiri unik, sehingga tidak mudah ditebak dan membuatku menikmati cerita ini. Selain itu, Ninevelove berhasil membuatku bernostalgia akan kehidupan kampus.

The plot itself is unique. It is not easy for me to guess the plot thus make me enjoy this story better. Additionally, Ninevelove succeeded in making me nostalgic for the  campus life.

3 bintang untuk Ninevelove. 3 star for Ninevelove.

Sekarang saat giveaway!  Now it is time for giveaway!

Siapa yang menginginkan sebuah novel Ninevelove gratis?  Who want a free copy of Ninevelove? 😃✨✨

Syarat/Rules:

1. Punya alamat di Indonesia (Indonesia address only)

2. Wajib follow twitter (Must be following these twitter’s account) : @Gramedia, @JS_Khairen , @Hanabilqisthi

3. Follow Hana Book Review via email/follow button

4. Share postingan ini via twitter dengan hastag #ninevelove  dan mention @hanabilqisthi & @JS_Khairen (Share this post on twitter with #ninevelove hastag and mention @hanabilqisthi & @JS_Khairen)

5. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar (Answer this question on comment below)  :

Apa yang kamu rasakan jika kisah cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan novel? Kenapa? (What do you feel if your love story inspired someone to write it as a novel?  Give me the reason
Jawaban ditulis dengan format (Please write the answer with  format below) :

Nama/Name:

Twitter:

Link share:

Jawaban/Answer:
Giveaway berakhir tgl 3 Oktober jam 23.59 WIB.  The giveaway will be end at 3 October at 23.59 WIB.
Pengumuman pemenang akan diumumkan paling lambat 3 hari setelah giveaway ditutup. The winner will be announced three day after the giveaway end.

Good luck!  (*^3^)/~♡

Advertisements

27 thoughts on “Ninevelove by JS Khairen Blogtour & Giveaway

  1. Nama : Jawahirul Arifah
    Twitter : @jawarifah
    Link share : https://twitter.com/jawarifah/status/782265552639111168

    Jawaban : Jika kisah cintaku diangkat jadi novel, tentunya merasa bersyukur, istimewa dan bangga laaah. Jelas itu. Hehe
    Karna inspirasi novel tentang kisah cinta itu unik, otentik, istimewa, tak ada duanya dan tak terduga alurnya serta perjuangan bangeeet untuk mendapatkan happy ending.
    Selain tentang cinta, jika kisah cintaku jadi novel juga mengajarkan tentang keikhlasan tak selalu mendapatkan sesuai yg diminta, waktu yg dinanti, tanda tanda jika kamu jatuh cinta namun sering tak sadar, cara menjaga hati dan kepercayaan pas LDR, budaya yg berbeda, apa adanya dan kesungguhan. Cinta itu bahagia. Jika kamu bahagia, fiks. Itu berarti kamu mendapatkan cinta. Bisa dari mana aja.
    Kelak, jika ada seseorang yg bertanya gimana cara memperjuangkan cinta, maka bacalah novelku. Haha

    Like

  2. Nama : Reni Rabiatul Rahmat
    Twitter @RhenyRahmat

    Jika kisah cintaku dijadikan inspirasi utk mnjadi novel, yg pasti aku pasti merasa bahagia, yah walaupun kisahku tidak semenarik orang lain. Tetapi jk itu menarik prhatian seorang penulis, berarti kisahku dpt menginspirasi org lain. Dan aku bangga dan bahagia utk itu.
    Dimana dlm novel tsb, sang penulis bsa mengubah alur kisah cintaku yg mngkin tdk sebahagia aslinya, tp setidaknya aku bisa merasakan kebahagian atas cintaku. Walaupun itu hanya dlm sebuah Novel. Jd ketika aku mrasa sedih ataupun kecewa krna cintaku tdk sprti yg aku inginkan, maka aku akan membaca cerita dr sang penulis. Dan aku harap penulis tsb mengakhiri kisahku dgn Happy Ending😀😊

    Like

  3. Nama: Rohaenah
    Twitter: @rohaenah1
    Link share: https://mobile.twitter.com/rohaenah1
    Jawaban: pastinya bahagia banget dong. Mudah-mudahan dengan diangkatnya kisah cintaku jadi novel bisa menginspirasi orang lain juga. Dalam pikiran saya kalau sampai kisah cinta kita menginspirasi orang lain untuk diangkat jadi novel berarti ada sesuatu hal dari diri saya yg memang layak dijadikan cermin atau pembelajaran buat orang lain. Baik itu segi positif atau negatifnya dimana orang lain bisa mengambil hikmahnya atas hal yg terjadi pada penggalan kisah hidup saya. Siapa tau nanti saya bisa jadi inspirator yg selalu diundang ke acara2 onair ataupun offair,untuk menceritakan kisah cinta saya itu. Minimal jadi orang terkenal-lah😊. Dan pastinya bisa membanggakan orang tua,secara ya anaknya masuk tv😆

    Like

  4. Nama : Novelia Arista Damayanti
    Twitter : @leenovel2
    Link twit : https://twitter.com/leenovel2?s=01
    Domisili : D.I.Yogyakarta

    Kisah cinta gue dijadiin novel? Demi apa dah gue bkalan seneng bgt trus bkalan critain ke bapak ibu gue yg suka bgt ngremehin gue klo gue lg ikut GA novel kyak ginian,hah. Ktanya buang-buang waktu lah, buang-buang kuota lah. Elah namanya juga usaha, drpd kgg mau beliin-__- #wkwk kok gue jd marah2#
    Tapi benak gue jadi melayang layang lalu menari nari smpe gue nyasar di langit ke tujuh lalu terhempas lagi #apaansi-____-
    Gue jadi berbenak lg mabok apaan penulisnya jdiin kisah cinta gue yg dari coretan pulpen adek gue yg masih balita aja lebih mendingan gambaran adek gue! Tau gak gimana bentuk “hasil karya” balita umur satu stengah taun? asal coret, arahnya gk menentu >..<)Yg gue khawatirin itu cuma satu, apakah nnt novelnya bkalan laku ato engga? Iya, cuma itu -_-

    Like

  5. Nama/Name: Daisy S
    Twitter: @daisy_skys
    Link share: https://twitter.com/Daisy_skys/status/782408812800073728

    Apa yang kamu rasakan jika kisah cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan novel? Kenapa? (What do you feel if your love story inspired someone to write it as a novel? Give me the reason)

    It’s something .
    Mungkin aku bakalan nggak percaya .Aku nggak percaya aku yang biasa saja ini malah bisa menjadi inspirasi . Ada ribuan orang di luar sana dengan cinta yang menarik . Dan menjadi salah satu dari kisah cinta yang bisa dibaca dan melambungkan imajinasi orang lain mungkin akan membutku malu , bahagia dan bangga.

    Seperti habibi dan ainun yang benar benar real , dan kemudian aku . Hampir nggak pernah terpikirkan olehku untuk bisa menjadi inspirasi dalam novel .Aku cuma manusia biasa ,dengan cinta biasa sama seperti yang lain .Bagiku itu adalah suatu kehormatan karena setidaknya aku benar – benar mempunyai kisah cinta semanis novel. Kalau memang benar- benar terjadi , Impian kecilku akhirnya terwujud 😆😆

    Like

  6. Nama: Elsita F. Mokodompit
    Twitter: @sitasiska95
    Link share: https://twitter.com/sitasiska95/status/782420606260174851
    Domisili: Gorontalo

    Kalau kisah cintaku jadi inspirasi sebuah novel? Tentunya akan bahagia sekali dan juga merasa bangga. Itu artinya kisah cintaku cukup menarik dan unik untuk sebuah cerita yang bersifat komersil dan menghibur. Pasti ada sesuatu dari kisah cintaku yang menurut si penulis merupakan hal yang layak untuk disampaikan ke orang banyak entah sebagai pesan ataupun untuk ditarik hikmah darinya.

    Like

  7. Nama: Angelina Arum Wulandari
    Twitter: @angeliaaw249
    Link share: https://twitter.com/angeliaaw249/status/782516187968045057

    Jawaban:
    Yang aku rasakan itu bingung. Kenapa? Kisah cinta yang mana yang bakal dijadiin inspirasi hahaha. Bukan karena enggak punya kisah cinta loh ya, tapi kok kisah cintaku kayaknya aneh banget. Tapi ya kalau misalnya beneran dijadiin inspirasi aku bakal merasa tersanjung, karena dari situ orang-orang bisa belajar buat jadi kuat. Aku enggak bilang kalau aku wanita terkuat dalam hal cinta, tapi dibohongin 3 kali sama orang yang sama dan tetep bisa maafin dia udah jelasin semuanya kan ya hehehe. Aku juga pingin orang-orang sadar dari kisah cintaku ini, bahwa mereka gak boleh lupa buat cinta sama diri mereka sendiri karena kalau tiba-tiba ditinggal gimana? Dan menurutku kisah cinta paling indah itu ya kisah cinta antara kita dan diri kita sendiri.

    Like

  8. Nama: Asep Nanang
    Twitter: @asepnanang59
    Link share: https://twitter.com/asepnanang59/status/782559301940326400

    Senang, terharu dan bangga.
    Menjadi inspirasi bagi orang lain tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi setiap manusia. Sangat wajar karena kebutuhan akan aktualisasi diri merupakan kebutuhan yang paling pertama dari seorang manusia. Saya bangga karena bisa jadi teladan bagi orang lain melalui kisah cinta yang dibuat novel tersebut. Saya pun akan berdoa supaya novel tersebut laris manis, supaya banyak yang menerima manfaat dari kisah saya. Membayangkannya saja udah membuat say bahagia loh…

    Like

  9. Nama : Deria Anggraini
    Twitter : @deriaanggraini_
    Link share : https://mobile.twitter.com/DeriaAnggraini_/status/782608328371363841?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C2183939845

    Jawaban :
    Bingung sih gimana perasaanku kalo kisah cintaku di jadiin novel. Di satu sisi seneng, bangga, dan bisa berbagi ke pembaca di luar sana. Tapi di satu sisi, kisah cinta itu menurutku sesuatu yg personal yg cuma dibagi ke org yg bersangkutan dan org2 terdekat. Memang bagus sih kalo bisa berbagi kisah cinta ke org lain yg jumlahnya pasti banyak, apalagi kalo kisah cintanya yg indah, pasti kan seakan berbagi kebahagiaan bersama2. Tapi menurutku akan lebih indah kalo kisah cinta itu disimpan berdua bersama pasangan dan org2 terdekat aja, tdk diumbar2 ke publik.
    Jadi, wkwk bingung sih hrs bahagia atau gimana.

    Like

  10. Nama: Pramestya
    Twitter: @p_ambangsari
    Link share: https://twitter.com/p_ambangsari/status/782423747932229632

    Jawaban:
    Deg-degan, senang, bangga, tapi khawatir dan malu, takut. Huwah campur aduklah. Deg-degan karena adrenalin meningkat, rasa-rasa dalam hati yang campur aduk tentunya bikin jantung berdetak nggak normal.
    Senang karena ada orang yang dengerin curhatanku ada yang mau mencoba berada di sisiku karena kalau inspirasinya dariku kisahku tentu aja si penulis butuh informasi lebih banyak dariku dan saat itu dia sama saja dengan mendengarkan curhatanku lalu menulis dengan perasaan seakan-akan dialah yang berada di posisiku.
    Bangga sih kalau novel itu juga bisa menginspirasi orang lain. Karena sama saja dengan aku membantu memberikan pemecahan masalah kepada orang laim tapi melalui penulis.
    Khawatir dan malu itu ketika ceritanya terlalu alay, lebay nggak inspiratif atau bikin penulis jadi kena writer’s block karena ceritaku. Atau khawatir kalau nanti orang2 akan memberiku label buruk setelah tahu cerita hidupku walau kadang penulis nggak berani menyebarkan identitas.
    Aku juga akan merasa takut kalau nantinya ada rumor nggak baik setelah pembaca membaca ceritanya. Takut penulisnya jadi terpojok, dan takut kalau aku malah jadi sumber masalah si penulis setelah menulis kisah cintaku yang tentu saja masalahnya banyak.
    Dan satu lagi. Iri. Normal kan ya kalau aku iri. Soalnya aku juga pengen buat novel, dan kisah pribadi merupakan inspirasi terbaik dalam pembuatan novel. Lalu kalau ada penulis lain yang menceritakan kisah cintaku, aku harus cerita kisah cinta siapa? Dan kapan aku akan jadi penulis juga? Atau gimana kalau kita kerja sama aja? Hohoho

    Thanks GA-nya kak Hana, sukses!

    Like

  11. Nama : Heni Susanti
    Twitter : @hensus91
    Link share : https://twitter.com/hensus91/status/782742840631697408

    Jika kisah cintaku jadi inspirasi untuk dijadikan novel maka aku akan bangga tentunya karena itu berarti kisah cintaku dianggap istimewa dan cukup bermakna untuk bisa dikenal banyak orang. Namun, bukan berarti aku akan dengan senang hati membagikan seluruh kisah itu untuk menjadi konsumsi umum.

    Sebagai orang biasa, aku mengharapkan kisah cinta yang private dan berjalan dua arah. Antara aku dan dia. Hanya kami berdua. Tentunya dengan segala hal yang kami bawa dalam diri kami.

    Karena jika aku mengijinkan si penulis mengisahkan cinta kami dalam lembaran-lembaran kertas, bukan tak mungkin kami juga harus menceritakan segala rahasia yang mungkin sebelumnya tidak diketahui orang lain. Apalagi jika kisah kami tidak semulus dan seputih kertas. Tentunya tidak ada kisah cinta tanpa noktah yang menjadikannya sulit dijalani dan bahkan mungkin mengikutsertakan aib dari kami atau keluarga kami.

    Jadi, aku bangga dan berterima kasih pada siapa pun yang terispirasi dari kisah cintaku, namun aku akan lebih berterima kasih jika dia menghargai hubungaku dan di dia dengan membiarkan kami menikmati kisah ini sendiri. Tanpa dramatisasi yang bukan tidak mungkin justru akan melemparkan kerikil pada kisah itu.

    Like

  12. Nama : Vadia Rahman Salsabila
    Twitter : @vadiamendes98
    Link Share : https://twitter.com/Vadiamendes98/status/782813378297208832

    Apa yang kamu rasakan jika kisah cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan novel? Kenapa?

    Jawaban :
    Bangga, seneng, dan merasa berterimakasih sama penulisnya.

    Karena?
    Karena aku bisa menjadi inspirasi buat dia, dan mungkiin ada hal menarik dari kisah cinta aku dan orang-orang harus tahu tentang itu.
    Itu juga menjadikan aku sebagai orag yang setidaknya bermanfaat buat orang lain. Dengan hidupnya aku, dia bisa mendapatkan sebuah inspirasi yang bisa dia buat menjadi sebuah buku yang juga bermanfaat lagi buat banyak orang lagi buat buku itu. Karena mungkin, si penulis akan membuat 1 atau 2 dan lebihnya sesuatu yang bisa menginspirasi orang lewat buku yang bercerita tentang kisah cintaku.

    Tapi aku juga sedikit berharap orang terinspirasi dari kisah cintaku adalah orang yang bijaksana, yang bisa memilih mana kehidupanku yang bisa disebarluaskan dan mana yang tetap jadi privasi.

    Like

  13. Nama: AInhy Edelweiss
    Twitter: @PrinceesAsuna
    Link share: https://mobile.twitter.com/PrinceesAsuna/status/782820273955274755
    Jawaban:

    Bahagia dan sedih. Menjadikan kisah cinta sebagai inspirasi sebuah novel tentu memberi kesan tersendiri kepada seseorang yang memiliki kisah itu. Bahagia karena, dibalik kisah yang kita miliki terdapat pesan-pesan yang akan disampaikan kepada orang lain, ketika orang lain mengetahui kisahku, dia akan terinspirasi banyak hal. Sesuatu yang belum pernah terjadi dalam hidupnya. Misalnya, kisahku yang telah kehilangan orang yang pernah mencintaiku dengan tulus tapi kusia-siakan. Tentu saja saat menjadikan kisah ini dalam novel, aku akan bahagia jika orang lain terinspirasi dari kisahku dengan mengambil pelajaran untuk tidak mengulang hal sama yang pernah kulakukan.

    Sedih, karena otomatis kisah yang kita miliki akan kembali kepermukaan. Mengingat masa lalu yang ingin kita lupakan, kembali dalam ingatan. Meski begitu, jika sudah menjadi inspirasi dalam novel, maka harapanku jauh lebih besar daripada perasaan sedih itu.

    Btw aku suka review kak hana, the most unique cause using english too, i got inspired here also the writer with hos novel 🙂
    sekian:)

    Like

  14. Resha Meidiana.
    @reshaaceritaa
    link share: https://twitter.com/reshaaceritaa/status/782814295595724801

    apa yang kamu rasakan jika cerita cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan sebuah novel? kenapa?

    bersyukur. speechless mungkin. pasti nggak biasa dan nggak boleh biasa-biasa aja. tapi, aku akan punya lebih banyak pertanyaan. permintaan. dan harapan.

    secara, pastilah cerita itu bukan yang biasa-biasa saja. terlepas cerita itu menyenangkan atau memilukan, happy-ending atau sad-ending. atau, yang memang memiliki rasa sendiri disetiap sub bab nya?

    akan jadi novel yang seperti apa nanti? akan dikemas seperti apa oleh sang penulis? akan menjadi bacaan yang seperti apa?

    mungkin, aku akan menjadi orang yang paling ingin menuliskannya sendiri. membuat ilustrasi untuk covernya. bahkan menambahkan beberapa ilustrasi didalamnya untuk lebih menghidupkan cerita itu. semacam aku juga ingin menjadikannya film pecah seperti yang dilakukan Prawitamutia terhadap Teman Imaji.

    tapi, jika memang ada orang lain yang ingin menghidupkan cerita itu lewat tulisannya. aku akan bersenang hati. dan akan membantu setiap prosesnya. juga melakukan yang sekiranya aku bisa.
    akan menjadi kolaborasi antara si pemilik cerita, dengan si pencerita.
    agar pesan yang sampai tidak setengah-setengah. tapi utuh.

    yang pasti, semoga dari cerita cinta yang dijadikan novel itu. selalu menjadi manfaat untuk orang lain. menjadi novel yang bisa dipetik pesan dan pelajarannya. juga sampai ke hati pembaca.

    Kota Hujan, 3 Oktober 2016 © Echa-echa.

    Like

  15. nama: Mariyam
    twitter: @mariyam_elf
    link share: https://twitter.com/mariyam_elf/status/782829267939790848

    kisah cintaku udh prnah aku jadikan novelet sndri. karena kalo nulis sndri itu rasanya lebih mudah. klo kisahku di jadikan novel sma penulis lain, udh pasti rasanya seneng bget, karena berarti kan penulis itu tertarik dengan kisahku yg itu artinya kisahku gak trlalu buruk lah. ahaha, pdhal kisah cinta gak ada yg slalu mulus. ya pokoknya klo smpai kisahku dijadikan novel, penulisnya akan aku apresiasi deh. aku akan bntuin jual novelnya, aku akn beli novelnya. dan mungkin aku akan bantuin penulisnya nulis, mungkin ya.. soalnya klo penulisnya udh best seller mah gak perlu dibantuin, jehehehe

    Like

  16. Nama : Humaira
    Twitter : @RaaChoco
    Link Share : https://mobile.twitter.com/RaaChoco/status/782759993288175616?p=v

    Apa yang kamu rasakan jika kisah cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan novel? Kenapa? (What do you feel if your love story inspired someone to write it as a novel?  Give me the reason) 

    Aku merasa sangat aneh. Aku senang jika ada satu hal dari diriku yang menginspirasi orang lain, tapi aku merasa novel tersebut bisa bener-bener dapet feel-nya ya kalo aku sendiri yang membuatnya. Sedangkan orang lain hanya tau secara garis besarnya saja, kecuali kalo diri kita sendiri menyampaikan secara rinci setiap kejadian sampai kebagian paling kecil kisah cinta yang aku alami dan aku rasa itu sulit. Jika itu kisah bahagia, akan ada banyak senyuman setiap kali aku mengingat dan menceritakannya. Dan jika itu kisah sedih, aku hanya akan mengenang luka dan rasa sakitnya saja. Tidak semua kisah berakhir bahagia, dan tidak semua kisah bahagia tidak ada rasa sakit di dalamnya. Jika itu kisah bahagia, biar aku, pasanganku dan orang-orang yang aku sayangi yang mengetahuinya. Tapi jika itu kisah patah hati biar kami berdua saja yang mengetahuinya.

    Dan maaf aku rasa cerita yang ditulis sedikit banyak terasa berbeda, akan ada yang terasa dilebih-lebihkan agar lebih menarik meskipun inti ceritanya sama.

    Like

  17. Nama/Name: Aulia
    Twitter: @nunaalia
    Link share: https://twitter.com/nunaalia/status/782871397617967104

    Apa yang kamu rasakan jika kisah cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan novel? Kenapa? (What do you feel if your love story inspired someone to write it as a novel? Give me the reason)

    Jawaban/Answer:
    kalau kisah cintaku menjadi inspirasi untuk dijadikan novel, yang aku rasakan pastinya surprise, kaget dan nggak percaya.
    Jujur aja aku nggak punya kisah cinta yang menarik, apalagi kisah indah romantis dan bisa menginspirasi. Karena sampai sekarang pun aku belum menemukan sang cinta itu hehehee..
    Mungkin nanti ceritanya akan lebih banyak galau dan sedihnya hahahaa. Pokoknya nggak bisa ngebayangin deh kalau ada yg mau baca kisahku itu. 😀

    Like

  18. Nama/Name: Nia Nastiti

    Twitter: nianastitii

    Link share: https://twitter.com/Nianastitii/status/782887750374612993

    Jawaban/Answer: Sebenarnya ada sebersit kepikiran untuk menuliskan kisah cintaku di blog atau mungkin di buku suatu saat nanti. Kalau ditanya gimana rasanya jika hal itu menjadi kenyataan dalam wujud buku, maka sepertinya aku akan merasa senang tapi agak cemas.

    Alasannya karena aku berharap ada manfaat yang bisa diambil oleh si pembaca kalau kisah itu dipublish. Aku rasa ketika kita mempublish sesuatu sebaiknya ada value yang dishare, ada manfaat yang bisa dipetik. Tapi karena tentang kisah cinta, semoga juga bikin si pembaca ikut merasakan keseruan dan kesedihan yang pernah kami alami. Syukur-syukur bisa mewek-mewek atau ketawa sendiri. Aku cemas karena khawatir jika kisah itu kurang seru untuk dibaca orang lain. Atau kisah itu tidak mendatangkan manfaat bagi pembaca. Gimana menurut kalian tentang kisah cinta yang diawali dengan adegan seorang cewek idealis yang menegur seorang cowok yang sedang merokok di sebuah gedung olahraga? Dari suku berbeda dan karakter yang juga berbeda. Kemudian masing-masing maturing dan nurturing dari satu kejadian yang ditakdirkan Tuhan di gedung olahraga kampus itu. Pernah bahagia dan patah hati lalu justru tujuh tahun kemudian keduanya menjadi sepasang kekasih. Apakah 7 tahun merupakan waktu yang cukup untuk mengatasi segala perbedaan mereka? Our story is about one particular event in the past that affect our life ahead. Apakah ada yang tertarik dengan kisah kami? Jika ya, maka alasan kenapa aku akan senang jika kisahku dibukukan sudah terjawab. 🙂

    Like

  19. Nama: Christina
    Twitter: @chrstna_a
    Link: https://twitter.com/chrstna_a/status/782925530643304451
    Jawaban:

    yaaa kalo kisah cintaku diangkat atau menjadi inspirasi seseorang buat bikin novel pastinya aku seneng, bahagia banget ya kak, speechless juga bisa. and aku ga masalah sama itu. toh karena kisah yang menginspirasi itu berdasarkan kisah nyata / pernah dialami seseorang otomatis memiliki tambahan nilai lebih pada pembacanya nanti. apalagi jika penulisnya memiliki kemampuan menulis untuk mengembangkan kisah itu. kan secara, ceritanya bakal menarik dan ngefeel banget. karena dari yang aku liat dari beberapa novel itu penulis ga bakal sembarang nulis. kadang ada yang nulis cerita berdasarkan kisah nyata, kadang juga ada yang menulis berdasarkan apa yang ada di pikirannya. tapi bagi aku, novel fiksi yang ceritanya dikembangkan berdasarkan kisah nyata itu nilai bagus/menariknya lebih bertambah. kayak kisah cinta yang terlambat, ‘friendzone’, penyelasan yang datang terlambat dan yang lainnya, bagi aku itu lebih ngefeel banget karena sang pembaca dapat berimajinasi pada cerita novel itu. mereka tidak terlalu kesusahan / kesulitan untuk membayangkan bagaimana jika mereka yang ‘berada’ atau ‘bermain’ sebagai tokoh dalam cerita novel itu. kalo aku buat cerita juga rata-rata berdasarkan kisah nyata yang nanti dikembangkan dengan sendiri (loh malah curcol hehe, abaikan yang ini kakak-kakak).
    Intinya aku seneng gara-gara kisah yang aku alami bisa aku bagikan kepada orang lain dan bikin orang itu mendapatkan ide / menginspirasi orang itu untuk menulis cerita.

    Like

  20. Nama/Name: Awanda
    Twitter: @wandhapratiwi
    Link share: https://mobile.twitter.com/wandhapratiwi/status/782866365086433280?p=v

    Kalo kisah cintaku bisa menjadi inspirasi sebuah novel ya tentunya seneng banget dan gak nyangka karena dari sekian kisah yang dialami banyak orang tapi kisah cintakulah yang bisa dijadikan inspirasi. Walaupun menurutku kisahku tak sebegitu inspiratif sih (hehe…) tapi jika penulis bisa menjadikan kisahnya lebih menarik pasti bisa jadi cerita yang bagus juga. Apalagi di akhir ceritanya dibuat happy ending haha…

    Like

  21. Rini Cipta Rahayu
    @rinicipta
    https://twitter.com/RiniCipta/status/782973834001395712

    Jika kisah cintaku dinovelkan, aku pasti akan merasa dilema. Di satu sisi, aku bahagia dan merasa bangga bahwa dari sekian banyak kisah cinta yang dialami oleh manusia, kisah cintaku menjadi salah satu kisah cinta yang menarik dan dibagikan untuk pembaca sebagai kisah yang menginspirasi. Positifnya adalah tulisan-tulisan tersebut mampu menjelaskan apa yang tidak bisa kujelaskan secara lisan. Tapi disisi lain, aku seperti kehilangan privacy. Meskipun nantinya akan disamarkan maupun dimodifikasi, tetapi tetap saja ada pihak lain yang terlibat dan akan menyadari. Novel itu akan menggambarkan keseluruhan yang terjadi, apapun yang aku rasakan. Rahasia tentang perasaanku tidak lagi tersimpan dengan rapat. Kalau setelah mempertimbangkan, lebih banyak hal positif yang kudapatkan maka tidak ada salahnya berbagi salah satu bagian penting dalam hidupku kepada dunia 🙂

    Like

  22. Nama: Leny
    Twitter: @Lynlainy17
    Link share: https://twitter.com/Lynlainy17/status/782975160890462210

    Yang pasti aku bahagia banget sekaligus juga bersyukur banget dan juga bangga banget kalau kisah cintaku menjadi inspirasi untuk dibuat novel, karena siapa sih yang nggak bahagia kalau kisah kita ternyata bisa menginspirasi orang lain. Jujur, aku memang berharap sih kalau nanti kisah cintaku bisa di bikin novel dan bisa menginspirasi banyak orang. Seperti kisah cinta pak Habibie dan bu Ainun. Kisah cinta mereka luar biasa dan sangat menginspirasi sekali.

    Like

  23. Nama : Fatoni Prabowo Habibi
    Twitter : @fathisme009
    Link Share : https://mobile.twitter.com/fathisme009/status/782976410155520000

    Apa yang kamu rasakan jika kisah cintamu menjadi inspirasi untuk dijadikan novel? Kenapa?

    Mengenai perasaan, tentu campur aduk ya, antara gembira-terharu saat mengetahui menjadi inspirasi kisah saya. Mengingat kisah cinta saya, bagi saya memalukan. Sering dekat dengan perempuan nyatanya kebanyakan dari mereka hanya menganggap sebagai teman atau sahabat. Sedangkan pernah ada yg menjalin hubungan justru berakhir tragis, perempuan itu memilih lelaki lain dibanding saya. Meski begitu, saya tidak menyerah selalu berdoa dan mencari perempuan yg menjadi cinta terakhir saya. Kisah saya berharap menjadi perjuangan laki-laki untuk mempertahankan apa kebaikan kita untuk orang lain, meski rasanya hanya dimanfaatkan itu lebih baik. Artinya orang lain lebih membutuhkan keberadaan kita. Kadang kita lebih mensyukuri hidup, setelah kita merasakan kesulitan apa saja di kehidupan kita sebelumnya. Lucunya lagi, saat ada perempuan lain menaruh perasaan pada saya. Diri ini tak pernah menganggap keberadaannya di hati ini. Terimakasih.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s