Tips Membaca 100 Buku dalam Setahun

 

TIPS MEMBACA 100 buku dalam setahun

Alhamdulillah berkat izin Allah, dalam tiga tahun terakhir (2013-2015), aku berhasil membaca sekitar 100 buku tiap tahunnya.

2015 reading challenger

Sebagai bentuk syukur, aku mau berbagi tips tentang bagaimana membaca Β 100 buku dalam setahun:

  1. Pasang Niat dan Target untuk Membaca 100 Buku dalam Setahun

Mungkin selama ini kamu belum bisa membaca 100 buku dalam setahun karena tidak pernah memasang target tersebut.

accomplish-1136863

Dulu aku menganggap membaca 100 buku dalam setahun adalah mustahil. Aku cuma gigit jari waktu lihat temanku, Ayu update progress bacaan di goodreads atau melihat teman-temanku membaca. Aku suka membaca tapi aku merasa tidak punya waktu untuk membaca. Ada banyak tugas yang harus kukerjakan dan kuselesaikan. Kapan dan bagaimana aku bisa membaca buku? Jangankan 100, satu buku saja belum punya waktu. Aku masih membaca buku tentu saja, tapi terbatas pada buku pelajaran/text book referensi kuliah.

Tahu tidak? Ternyata ini hanya masalah prioritas. Jika aku tidak memasukkan membaca ke dalam agendaku, aku memang tidak akan menemukan waktu luang untuk membaca.

Yuk mulai dicoba dan mungkin pada prosesnya kamu akan terkejut mendapati dirimu bisa membaca lebih banyak dari yang kamu duga πŸ™‚

If there is a will, there is a way. πŸ˜€

 

2. Start with Small Step.

ID-100131075
Image courtesy of pakom at freedigitalphotos.net

 

Agar target membaca 100 buku dalam setahun tercapai, ada baiknya target baca dibreakdown atau dicicil jadi target harian/mingguan/bulanan.

Start with small step.

Misal:

Target baca tiap bulan

100:12=8.333

Untuk membaca 100 buku dalam setahun, tiap bulan minimal kita membaca 8/9 buku.

 

Target baca tiap minggu

100:52=1.923

Untuk membaca 100 buku dalam setahun, tiap minggu minimal kita membaca 2 buku.

 

Target baca harian

Asumsi tiap minggu harus baca 2 buku dan tiap bukunya memiliki 200 halaman. Berarti dalam satu minggu harus membaca 400 halaman

400:7=57.14

berarti tiap harinya harus nyicil baca sekitar 50 halaman, tentu saja jumlah tersebut bisa berkurang atau bertambah sesuai ketebalan buku.

Kalau dibreakdown 100 buku dalam setahun yang tadinya terlihat sulit jadi lebih mudah kan? πŸ™‚

 

Atau mau dilakukan dalam satu dua waktu juga bisa.

Misal pas liburan sekolah/kuliah. Masa liburan semester ganjil, marathon baca 50 buku dan liburan semester genap, marathon lagi 50 buku.

Hehehe

 

Kalau mau mengabungkan kedua cara tersebut boleh πŸ™‚
Berusaha menyicil tiap bulan dan kemudian ada bulan-bulan tertetu sebagai masa-masa marathon membaca.

Kalau aku sendiri menggunakan cara gabungan melalui target bulanan πŸ™‚
Jadi, tiap bulan aku menargetkan minimal membaca 9 buku. Nah tiap bulan aku akan memilih dua minggu (awal, tengah atau akhir) sebagai minggu membaca dan dua minggu sisanya sebagai minggu istirahat. Jadi selama dua minggu tersebut, aku akan membaca dengan berbagai cara (menyicil baca, atau sehari langsung baca 2-3 buku) untuk mencapai target sebulan 9 buku πŸ˜€

 

3. Pilih Buku yang Tepat dan Cocok untuk Kamu

imagination-concept_23-2147508413

Agar menikmati membaca buku, pilihlah buku yang sesuai seleramu. πŸ™‚
Buku itu ada banyak macam dan bentuknya.

Ada buku cetak, digital, audio book, dll.

Ada fiksi dan non fiksi.

Topik dan genre buku juga banyak sekali.

Suka games? Cari dan baca buku tentang games.

Suka social media? Bisa baca buku tentang para pendiri social media, video blogger, dll.

Suka baca komik?

Aku punya berita baik untukmu!

Tahu ngga kalau menurut Goodreads, komik yang berseri itu digolongkan sebagai buku!
Jadi, kalau kamu suka baca komik, bacaan kamu dihitung sebagai baca buku oleh Goodreads dengan syarat komiknya berseri ya, bukan cuma satu jilid/takoboun πŸ™‚

 

O ia, Kalau saat ini buku yang kamu baca hanya buku pelajaran.

Jangan berkecil hati, buku pelajaran juga termasuk buku lho. Kalau kamu memang sudah selesai baca buku pelajaran, bisa dianggap baca buku juga πŸ˜€

 

Jika tidak tahu buku apa yang kamu suka, mungkin ini saatnya mencoba mencari tahu. πŸ˜€

Let’s start exploring! (^0^)/

Jika bingung, bisa tanya teman yang suka membaca untuk merekomendasikan buku bagus. Atau buat akun goodreads, goodreads punya fitur rekomendasi buku berdasarkan buku yang pernah kita baca πŸ™‚

 

4.Β Cari Teman yang Suka Baca Buku dan Ajak Mereka untuk Ikut Serta dalam Tantangan Membaca 100 Buku dalam Setahun

Lingkungan juga berperan dalam penting dalam pencapaian.Maka bertemanlah dengan orang-orang yang suka membaca. Ajak mereka untuk bersama-samaΒ membaca 100 buku dalam setahun. Kalian bisa saling mendukung misalnya dengan tukar-pinjam buku, menyemangati dan mengingatkan.

Bukankah sesuatu yang dilakukan bersama akan lebih menyenangkan?

Syukur-syukur kalau ternyata teman kamu ada yang sudah membaca lebih dari 100 buku setahun. Kamu bisa tanya bagaimana cara dia melakukannya. πŸ˜€

Selain di dunia nyata, ada baiknya mencari teman yang suka membaca di dunia maya.

Manfaatkan sosial media, buat dan gunakan akun Goodreads untuk menemukan teman-teman dari seluruh dunia yang juga suka membaca πŸ™‚

Cara lain mencari orang yang suka membaca adalah follow akun sosial media penerbit, pengarang dan blogger buku agar timeline social mediamu berisi update progress bacaan dan review buku. πŸ™‚

 

5. Pilih dan luangkan waktu untuk membaca

buku alice
Image Courtesy of Alice Hampson at unsplash.com

Jika keempat tips di atas sudah dilakukan, waktunya membaca! Pilih waktu yang menurutmu baik dan nyaman untuk membaca.

Dalam memilih waktu untuk membaca, mungkin akan ada aktivitas yang akan kau korbankan. Misalnya waktu tidurmu. Mungkin kamu akan tidur satu jam lebih terlambat dibanding biasanya.Β Atau bisa juga mengurangi waktu online di social media dan gunakan waktu tersebut untuk membaca.

Kamu yang lebih paham jadwalmu, jadi sesuaikan saja πŸ™‚

6. CatatΒ Progress/Kemajuan Bacamu

pencil-308509_640

Hal yang tak kalah penting adalah mencatat progress bacaan, baik jumlah halaman ataupun jumlah buku yang telah kau baca πŸ™‚
Dengan mencatat, kamu bisa mengetahui sejauh mana pencapaianmu dalam membaca sehingga bisa mencari tahu hal-hal yang perlu diperbaiki, dipertahankan, atau dikurangi untuk mencapai target membaca 100 buku dalam setahun. πŸ™‚

Tentu saja hal ini tidak harusΒ dilakukan di kertas/buku agenda, kamu bisa menggunakan excel atau goodreads atau media apapun yang kamu sukai.

 

Selamat mencoba!

Semoga berhasil membaca 100 buku dalam setahun!

Advertisements

11 thoughts on “Tips Membaca 100 Buku dalam Setahun

    • Ngga juga sih.. I love reading book πŸ˜€
      Trus dalam.target membaca,hana pakai kombinasi.. kadang pakai goal harian, kadang mingguan, kadang pakai goal bulanan.. sehari mungkin ngga baca 50 hal but i make sure sebulan baca 8 buku atau seminggu baca 2 buku. Jadi sehari kadang bisa baca beberapa buku sekaligus..
      And comics counts, dari 123 buku yang Hana baca tahun lalu, 41 nya komik dan baca komik kan bentar! πŸ˜€

      Like

  1. Akk… Keren banget bisa baca 100 buku dalam setahun. Aku bisa baca 40 buku setahun aja udah syukur XD
    Tapi baca buku itu emang asik banget sih ya. Kalau sudah ketemu enaknya di mana, jadi nggak bisa berhenti πŸ˜€

    Liked by 1 person

    • Alhamdulillah πŸ™‚ tiap orang punya pace masing2 dalam dibaca πŸ˜€ tapi mungkin sesekali bisa mencoba menantang diri untuk baca 100 buku dalam setahun πŸ˜€ #teteppromosi

      ya bener banget kalau udah nemu yang enaknya bisa baca cepet dan ngga bisa berhenti πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s